Tulsi ou basilic sacré, un joyaux de l’ayurveda

Basilic sacré

Le Tulsi est une plante aux multiples vertus, tant pour le corps que pour l’esprit

Il est connu pour ses propriétés purificatrices, apaisantes, anti-inflammatoires, antivirales, antibactériennes et antioxydantes. Il aide à mieux gérer le stress, à détoxifier l’organisme, à stabiliser le taux de glycémie, de diabète, de cholestérol et de tension, à améliorer la digestion et à lutter contre les radicaux libres. Il est également efficace contre la grippe, les rhumes, la toux, les bronchites et les affections dentaires.

Le Tulsi est une plante puissante qui peut apporter de nombreux bienfaits à la santé.

En consommation quotidienne  (toujours éloignée des repas), elle redonne vigueur physique et morale aux personnes épuisées, elle clarifie, allège corps et esprit, éloigne les angoisses. Elle est en tête des meilleures plantes adaptogènes.

Puissant antioxydant, le Tulsi lutte contre les radicaux libres, oxygène le sang, il est immunitaire, lutte contre le vieillissement et favorise la longévité.

Voici quelques-uns des avantages du Tulsi :

  • Il aide à mieux gérer le stress.
  • Il détoxifie l’organisme.
  • Il stabilise le taux de glycémie, de diabète, de cholestérol et de tension.
  • Il améliore la digestion.
  • Il lutte contre les radicaux libres.
  • Il est efficace contre la grippe, les rhumes, la toux, les bronchites et les affections dentaires.

Si vous souhaitez profiter de ses bienfaits, vous pouvez le consommer sous différentes formes :

  • En infusion : Faites infuser 1 à 2 cuillères à café de feuilles séchées de Tulsi dans une tasse d’eau chaude pendant 5 à 10 minutes.
  • En gélules : Vous pouvez trouver des gélules de Tulsi dans la plupart des magasins de diététique.
  • En huile essentielle : L’huile essentielle de Tulsi est très puissante, il est donc important de la diluer avant de l’utiliser.

Le Tulsi est une plante sûre pour la plupart des gens, mais il est important de consulter un médecin avant de le consommer si vous êtes enceinte, allaitante ou si vous avez des problèmes de santé.

Basilic sacré-tulsi

Origines et traditions 

Le Tulsi autrement appelé basilic sacré, l’incomparable, la reine des herbes, la mère de la médecine Indienne ne porte pas ces noms par hasard !

Ocimum sanctum de son nom latin, c’est une plante de la famille des Lamiaceae, la petite cousine de notre basilic. Cette petite plante aromatique aux tiges et bourgeons violacés pousse à l’état sauvage dans les forêts indiennes. Elle ne dépasse pas la hauteur de 60 cm.

Lors de la route, de l’Inde le basilic sacré a traversé les continents et s’est répandue à travers le monde.

Mais c’est en Inde et au Tibet qu’est sa source reconnue depuis des millénaires tant pour ses mystiques pouvoirs que dans la reconnaissance de ses multiples vertus thérapeutiques.

En Inde c’est une herbe divine aussi utilisée pour purifier lieux et eaux, les Indiens en  plantent autour des temples pour chasser les mauvaises énergies! En Inde, avoir un pied de Tulsi dans son jardin est de bon augure.

J’aime ces croyances et traditions autour des plantes! Depuis plus de 5000 ans, l’ayurveda (médecine Indienne) lui attribue une place centrale tant son usage est salvateur, le Tulsi est aussi très utilisé par la médecine tibétaine.

Basilic-sacre

Les vertus du Tulsi proviennent de ses nombreux composés bioactifs

Il contient :

  • de la vitamine A (pour la vue et la peau …)
  • de la vitamine C (système immunitaire, métabolisme, antioxydant…)
  • du camphre (anti-microbien, immunitaire, protecteur bronchique, antalgique et anti-inflammatoire)
  • de l’acide ursolique (fortement anti-inflammatoire et anti-oxydante)
  • des flavonoïdes (puissant antioxydant)
  • de l’eugénol (composant principal du clou de Girofle très utilisé en chirurgie dentaire est antalgique, antibactérien et anti-inflammatoire, )
  • du calcium, du phosphore (pour la santé des os)
  • et de nombreux minéraux

De nombreuses études sont faites par les scientifiques concernant le basilic sacré. En plus de la liste avérée de ses bienfaits cités ci-dessus il permettrait aussi de lutter contre le cancer, les maladies auto-immunes, les maladies neurodégénératives, permettrait de lutter contre les effets d’une exposition aux radiations…

Comment consommer cette herbe divine?

Depuis que j’ai découvert le Tulsi, j’en fais des cures sous forme d’infusion. 3 à 4 tasses par jour pendant 3 semaines, une fois par trimestre et sinon ponctuellement si je sens que ma gorge picote ou que mon nez coule un peu, c’est extrêmement efficace !

Sa saveur est légèrement piquante et astringente, (on retrouve un peu le goût du basilic)

L’infusion ayurvédique de la marque Everest Ayurveda est composée principalement de Tulsi auquel ont été ajouté du poivre, de la réglisse, du gingembre de la grande aunée, de la cardamome, et de la poudre de clou de girofle.

Mais vous pouvez aussi en faire pousser dans votre jardin ou sur votre balcon au printemps.

Dans la médecine ayurvédique on dit que “le Tulsi est « rasayana ». Cela signifie qu’il ramène l’individu vers la santé, quelque soit ses problèmes”

Références 

Tulsi – Ocimum sanctum: A herb for all reasons

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